为防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,部分国家已在口岸采取了相应的入境管制措施(详见下方附件,可点击下载)。
外交部领事司提醒中国公民根据自身健康状况合理安排出行,详细了解并遵守目的地国有关入境规定。
外交部全球领事保护与服务应急热线:+86-10-12308,+86-10-59913991。

朝鲜

限制中国游客、 公务出差人员包括政府代表团等入境。 对包括朝鲜公民在内的所有近期入境人员进行隔离观察, 隔离时间30天。

菲律宾

自1月28日起, 暂时收紧向来自湖北的旅客颁发签证, 暂停向中国公民颁发落地签证。

哈萨克斯坦

自1月27日起, 暂停给予中国公民的72小时免签过境政策; 加强对中国旅客的检疫。

马来西亚

暂停中国湖北省公民的各项签证和入境便利措施, 措施包括:
1、禁止中国湖北省公民入境,马所有口岸将筛查旅客护照签发地及机票信息, 如护照签发地为湖北省、近一个月内有到访湖北省记录、机票始发城市为湖北省境内等情形属被拒绝入境范围;
2、所有中国旅客及其他国家旅客须在国际入境口处接受体温检测,所有被拒绝入境的旅客将由所搭乘的航空公司安排后续回程事宜;
3、如不属于前述限制入境范围,但出生地为湖北, 马移民局官员有权进一步询问并查验机票,确认无问题后放行,建议来马旅客需准近2-3个月的行程信息及往返机票行程单以备马海关查验 。

马绍尔群岛

自1月24日起, 任何来自中国或从中国过境的旅客必须在不受新型冠状病毒影响的国家 (目前马认定的受影响国为中国)停留至少14天,不足14天抵马者,将被拒绝入境。

蒙古

自1月28日起, 禁止持 “J” 类旅游签证的中国及第三国公民从成吉思汗机场和铁路口岸扎门乌德以外的其他口岸入境,持“J”类旅游签证以外签证的仍可从蒙中边境口岸正常通关。暂停与中国之间现有8个跨境客运线路运输。

萨摩亚

所有访萨人员入境时填写特别健康声明表, 并出示出发前三天内医院开具的无传染病且适宜旅行的证明。要求来自受新冠病毒影响国家的人员,在抵萨前须在未发现新冠病毒的国家停留14天,并开具有关体检证明,否则可能面临遣返。

斯里兰卡

暂停中国游客“落地签” 政:策, 要求入境人员填写健康声明卡, 在机场接受体温检测。要求所有入境航班在机场落地前进行机上广播, 任何出现或疑似出现发烧、 咳嗽、 咽喉痛、 流鼻涕或呼吸短促的乘客应主动告知乘务员, 由乘务员报告机场检疫部门。机场检疫部门将在进行初步检查后, 将旅客转移至专门医院隔离治疗。

新加坡

自1月28日起, 对过去14天从湖北省抵新、日前还在新的旅客和新国民, 必须接受隔高和传染风险评估;对过去14天曾去过湖北省或持有中国湖北省签发护照的返新永久居民(包括新国民)、长期签证持有者 ,必须接受隔离;
自1月28日下午起,新方对持有中国湖北省签发护照的旅客暂停签发各种形式的签证, 之前签发的短期签证和多次往往返签证暂停使用,暂停免签过境相关安排;
自1月29日中午起,持湖北省签发护照的游客,以及在过去14天内去过湖北省的旅客将不得入境新加坡或在新加坡转机。

阿尔巴尼亚

地拉那国际机场对所有乘客进行体温检查, 一旦发现疑似病例将立即采取隔离措施。

阿富汗

对抵阿国际航班上所有乘客进行体温检测, 一旦发现发烧和咳嗽症状将立即采取隔离措施。

埃及

来自中国及其他疫区国家的旅客在入境时须填写健康检测卡, 埃检疫部门将对这些人员进行为期14天的跟踪监测,如发现疑似病例,将进行隔离治疗。

埃塞尔比亚

在亚的斯亚贝巴宝利机场入境处设置体温监测仪, 要求入境人员进行体温检测和信息填报, 重点检查中国旅客,如发现有发烧、 打喷嚏等疑似症状者, 立即送到临时隔离中心诊断。开通“8335”疾控热线,遇疑似病例可及时联系。在首都郊区设置临时隔离中心。

澳大利亚

对武汉直飞悉尼的航班加强监测,发放防控新型冠状病毒宣传卡片,对自述有身体不适的游客进行询问,敦促有疑似症状的旅客及时报告病情。

巴布新几内亚

自1月24日起,在首都莫尔斯比港国际机场和全国国际海运港口加强检疫,要求咳嗽、发热、 呼吸困难和14天内去过武汉的乘客进行健康状况申报并接受监测 。

巴基斯坦

在各主要国际机场进行旅客体温检测 。

巴林

巴林国际机场对全部入境旅客进行体温检测和筛查。

巴西

要求旅客若在飞行中或起飞时出现发烧、 咳嗽或呼吸困难, 应立即从机场寻求医疗帮助, 并告知旅行起点 。

保加利亚

在索菲亚机场架设体温监控系统, 要求自疫区返保人员如出现感冒症状应立即报告。

冰岛

抵冰旅客需报告是否有呼吸道感染迹象, 过去14天是否曾到访中国武汉市或曾与确诊或疑似冠状病毒患者有过接触,如有,将在机场对其进行医学评估。

德国

法兰克福机场对来自疫区的旅客进行体温检测 。

多米尼加

自1月26日起,有针对性地实施特殊监控,凡自中国等亚洲国家入境旅客, 如出现咳嗽、 发烧、 咽喉肿痛等感冒症状, 将接受多个防疫部门的特殊检查, 包括问诊和化验。

俄罗斯

俄各机场和口岸对来自中国的旋客进行体温检测, 一旦发现疑似病例将立即采取隔离措施, 并送往传染病医疗机构进行进一步检查。

法国

机场一旦发现发烧不适的乘客, 将进行隔离, 由急救部门进行处置。

斐济

在机场针对亚洲方向的旅客进行体温测试, 对疑似人员进行隔离。

格鲁吉亚

在第比利斯、 库塔伊西和巴统机场对来自中国的所有国籍乘客和搭乘有中国乘客的所有航班人员体温检测,对土耳其陆路入境的中国公民体温检测,如发现疑似病例,将被要求在格隔离观察至少14天。

韩国

自1月20日起,韩机场已加强检疫措施,要求从武汉入境韩国的旅客填写健康状态问卷并接受体温检查。

吉布提

在全部机场、港口、火车站、边境口岸,对所有入境入员进行检疫(主要检测体温) 。 如发现疑似病例, 将送往首都郊外的一所定点医院进行隔离、 治疗。

吉尔吉斯斯坦

在吉边境口岸和比什凯克、 奧什机场对所有来吉旅客进行体温检测。

加纳

加强对来自中国旅客的检疫力度。

加拿大

在蒙特利尔、多伦多、温哥华机场采取预防措施,通过电子显示屏提示,要求任何出现类似流感症状、 到过武汉的旅客必须主动通知边境服务人员, 相关机场还将推出相应健康检查服务。

加蓬

在各口岸强化对出入境旅客键康状况监控, 一旦发现疑似病例,将转移至专门医院隔离治疗。

津巴布韦

在机场等入境口岸进行体温检测。

科摩罗

首都莫罗尼机场对所有入境人员进行体温测试。

科威特

在机场等口岸强化检验检疫措施,对所有旅客进行体温检测。

马达加斯加

在机场、 港口等对入境旅客加强卫生检疫, 包括:测量体温和进行旅游史问卷调查等。

毛里塔尼亚

自1月26日起,在首都努瓦克肖特机场、努瓦迪布机场和罗索陆路口岸部署专门医疗团队值守, 对所有入境旅客检测体温, 同时开设备用隔离室。

美国

自1月17目起,在旧金山国际机场、组约肯尼迪国际机场、洛杉机国际机场对武汉赴美(包括直航及非直航)旅客升级检疫措施。芝加哥奧海尔国际机场、洛杉现国际机场对来自武汉或经由武汉入境的乘客实施体温筛查、 问询等措施。

缅甸

加强对来自中国旅客的检疫力度。

墨西哥

加强对多地国际机场来自中国等亚洲国家航班乘客的监控, 重点检査有发烧、 呼吸困难等疑似新型冠状病毒肺炎症状人员。

南非

在入境口岸对国际旅客进行体温检测, 对来自亚洲特别是中国的旅客加强体温检査, 一旦发现疑似病例, 将立即转移至指定医院进行隔离检査。

日本

加强对来自中国旅客的检疫力度。

塞尔维亚

在机场和陆路通关口岸设立无差别人员体温检测设施, 如遇体温过高者将在第一时间进行隔离观察。

泰国

在清迈、 普古、 廊曼、 素万那等机场加装体温监测仪, 加强对来自中国游客特别是从武汉直飞泰国旅客的检疫力度, 并对出现发热或其他疑似不明原因病毒性肺炎症状的旅客进行隔离治疗。

塔吉克斯坦

对所有自中国抵塔人员进行体温检测和登记, 如遇发热情况, 立即送至机场内特定场所进行隔离, 并转至传染病医院治疗。

特立尼达和多巴哥

对在西班牙港登机的旅客和从北美、英国、巴拿马等地来特多的旅客进行体温检测,体温如超过37.2度, 需接受旅行史问询, 如有必要, 需接受进一步医学检查包括隔离。

文莱

自1月21日起, 对去所有来自中国大陆和香港、台湾地区的航班乘客进行体温检测; 自1月23目起,要求所有来自中国大陆和香港、台湾地区的航班乘客在机上填报健康申报表。

乌克兰

自1月23日起,对三亚至基辅直航包机采取初步防疫措施, 由其卫生检疫部门派专人对乘该机入境的全体机组人员和乘客依次进行询问, 并视情进行检查和隔离 。

乌兹别克斯坦

机场和边境火车站对所有入境人员进行体温检测, 如发现疑似感染病例, 将立即进行隔离。

希腊

在机场设置体温检测器, 加强对来自中国游客的检疫力度。

新西兰

加强边境监测, 在入境口岸增设卫生安全中文提示; 部分高校建议来自中国武汉的留学生延迟返校, 如坚持返校建议自行隔离15天 。

伊拉克

对所有来自疫区的航班及其他交通工具采取医学措施, 对所有乘客进行检疫排查。

印度尼西亚

全境135个出入境口岸加强了对乘坐从中国内地及香港特别行政区直飞航班旅客,以及从中国出发经泰国、新加坡等国转机入境旅客的检疫措施。各地口岸加装了体温探测设备, 相关旅客入境时将被要求填写申报卡并随身携带1 -2周,如发现疑似病症须向当地卫生部门出示。

英国

对来自武汉的直达航班加强检疫, 如有需要可能拓展至所有来英航班。

越南

自1月25目起, 中国公民经航空、陆地边境等所有口岸出入境时, 均须填写健康申报表, 并接受体温检测,如发现存在发烧等症状将被送至指定医院做进一步检查或隔离观察。

乍得

恩贾梅纳国际机场对所有抵乍旅客进行体温检测和双手消毒, 对出现可疑症状的旅客进行隔离,对所有来自中国疫情爆发区(武汉)的旅客进行14天的医学观察。

智利

对来至中国的航班进行防疫检查。

文章内容及附件均整理外交部领事司相关公告,建议近期出境旅客下载附件,搜索自己即将前往的目的地国家,查看该国目前的检疫措施以免耽误出行。

外方有关肺炎疫情防控的入境管制措施一览表
下载后使用“Ctrl+F”搜索自己即将前往的目的地国家,查看该国目前的检疫措施以免耽误出行。