爱沙尼亚,立陶宛和拉脱维亚已决定开放共同边界,以便其公民自5月15日起可以在三者之间自由流动。

波罗的海各州已决定出于非必要目的而取消入境禁令,因为它们断言在所有三个国家中,冠状病毒大流行和感染水平的情况都相似,同时废除了旅行者需两周隔离的规定。

然而,共同边界的边界管制将继续有效;因此,旅客必须携带证件,因为他们将通过证件验证程序。

“ 对于波罗的海国家的人民来说,安全,顺利地废除相互边界控制非常重要。为此,我们必须妥善协调我们的活动

鉴于拉脱维亚总理克里斯·雅尼斯·卡里斯(KrišjaninisKariņš)表示,此举之所以成为可能,是因为“ 成功地在整个波罗的海地区成功遏制了Covid-19 ”。

立陶宛总理索利乌斯·斯克弗涅里斯(Saulius Skvernelis)对这项决定发表了评论,称波罗的海国家树立了一个很好的榜样,非常清楚地指出,只有成功应对局势的国家才能开放自己。

他说:“ 我认为,在与情况非常恶劣,没有采取措施控制病毒传播的国家打交道时,我们将遵守这一原则。”

该去除的爱沙尼亚,拉脱维亚和立陶宛的相互边界,这由三个在一片冠状病毒大流行引进了紧急情况下的整体退出战略的一部分,已经在三个国家的领导人自4月最后一周的讨论。

该决定是在欧洲委员会邀请申根成员国和申根联合国将对非必要旅行的临时限制再延长30天至6月15日的时候作出的。

自从欧盟决定自其存在以来首次对外国人关闭边境以来,对非欧洲经济区国民的禁令已接近两个月,欧盟委员会认为该禁令必须再生效一个月。