随着欧洲疫情渐趋平缓,欧洲各国均在加速边境解封,同时,重启旅游业也迫在眉睫,“跨国游”也被提上日程。

6月15日,欧盟将就各国边境开放以及欧盟边境对外开放等问题给出指导性意见,不过在欧盟统一发声前,一些国家已等不及提前宣布开放边界,甚至计划恢复接待国际游客入境旅游。

希腊

希腊旅游部于5月29日宣布,已决定在6月15日对一些感染率下降的欧盟和非欧盟国家开放边境,这些国家是:阿尔巴尼亚,澳大利亚,奥地利,北马其顿,保加利亚,德国,丹麦,瑞士,爱沙尼亚,日本,以色列,中国,克罗地亚,塞浦路斯,拉脱维亚,黎巴嫩,立陶宛,马耳他,黑山,罗马尼亚,新西兰,挪威,塞尔维亚,斯洛伐克,斯洛文尼亚,捷克共和国,芬兰,旅游部长还表示在开放边境后疫情控制良好的情况下还将于7月1日开放更多国家入境。

西班牙

西班牙总理佩德罗·桑切斯宣布,当局正在为西班牙旅游业做准备,计划今年夏季前往西班牙的游客可能不必取消他们的计划,自7月起,西班牙将在公共卫生安全的条件下重新开放供外国人入境旅游。

葡萄牙

葡萄牙外长奥古斯托·桑托斯·席尔瓦表示,部分国家游客可以在这个夏天进入葡萄牙旅游,尽管当局尚未就这一决定发表正式公告,但葡萄牙外交部长说他们计划对来自选定国家的游客开放边境,主要是针对欧盟成员国和加拿大,巴西,美国以及葡萄牙语国家的旅客。

除了上述外交部长的声明外,包括马德拉(Madeira)和圣港(Porto Santo)在内的一些葡萄牙区域旅游委员会已经宣布,他们计划从7月1日起对国际游客重新开放。入境的旅行者将需要在72小时内提供COVIN-19测试结果或在到达时接受测试,费用由当地政府支付。

目前,葡萄牙已允许商店,书店,饭店,咖啡馆和图书馆现在营业,从5月30日起允许举行宗教庆祝活动,而电影院,音乐厅,礼堂和剧院将从6月1日开始开放,海滩也希望在6月6日开放。

法国

法国将于6月2日迎来解封第二阶段,总理菲利普5月28日表示,法国支持从6月15日起开放欧盟内部边境,旅行者到达目的地后无须隔离14天,不过,菲利普强调,这一政策是相互的,如果某个国家要求法国人到达后隔离14天,法国也会对该国公民做出同样的限制。

不过,法国对前往法国海外省和海外属地的出行的控制仍很严格,到达后要有14天的防疫隔离。

瑞士

鉴于COVID-19良好的控制情况,瑞士联邦委员会已决定从6月中旬至7月6日逐步取消对所有申根国家公民在瑞士入境,工作和生活的限制,但是如果欧洲地区感染数量再次增加,将会撤销该决定。

目前瑞士计划从6月8日起放宽来瑞士探亲团聚、学习等人群的入境限制。

意大利

6月3日取消与瑞士的边境管制,但是瑞士认为目前开放意大利公民入境为时尚早,因此拒绝意大利公民入境。

德国

奥地利,德国和瑞士之间的国界已于5月16日开放,这三个国家的公民可互相探望伴侣,亲戚或参加重要的家庭活动,甚至从事农业、狩猎等活动均不受限制。

5月18日,德国与卢森堡也互相开放了两国的边境。

德国政府计划在6月15日对其他欧洲经济区和瑞士国民开放的边境开放,前提是与冠状病毒有关的局势持续改善,并且与此同时不会恶化。

丹麦

丹麦和挪威同意在6月15日重新开放边境,允许彼此公民跨境旅游。

挪威总理厄尔娜·索尔伯格表示他们正与冰岛,瑞典和芬兰当局对话,探讨互相重新开放边境的可能性。

匈牙利

截至5月25日,匈牙利及塞尔维亚当局已允许两国公民过境入境,不受检疫和PCR阴性检测结果的任何限制或要求。

匈牙利和斯洛文尼亚的边境计划在6月1日前开放,以促进两国之间的往来。

爱沙尼亚

自5月15日起,允许检测结果未显示COVIN-19症状的爱沙尼亚、拉脱维亚和立陶宛的公民在三个国家之间自由流动,不受任何限制,也无需接受强制隔离。

爱沙尼亚当局于5月底宣布,欧盟/申根区成员国和英国的居民将有资格从6月1日进入该国,但是其中一些人可能需要接受14天的隔离。

病毒是在人与人之间传播,而不是在国与国之间传播,封闭的边界不会对 COVID-19 传播造成障碍,但是开放边界后还需人人遵守卫生防疫措施避免疫情进一步反弹。