申根国家

申根公约目的是取消公约国家相互之间的边境检查点,并协调对申根区之外边境控制,持有任意成员国有效身份证件或任意申根国家签证持有人可以在所有成员国境内自由出入境,没有边境管制。

申根区域目前由26个国家组成,有的国家属于申根国但不是欧盟成员,有些欧盟成员国不在申根区域内,因此规划旅行计划时务必了解目的地国家情况。

目前,22个欧州国家为欧盟成员国且属于申根国,它们分别是:奥地利、比利时、捷克、丹麦、爱沙尼亚、芬兰、法国、德国、匈牙利、意大利、希腊、拉脱维亚、立陶宛、卢森堡、马尔他、荷兰、波兰、葡萄牙、斯洛伐克、斯洛文尼亚、西班牙、瑞典。

还有四个国家,瑞士、挪威、列支敦士登、冰岛,虽然它们不是欧盟成员,但是它们在申根区域范围内。

在欧盟成员国中,始终在申根区域之外的六个国家是英国、爱尔兰、塞浦路斯、保加利亚、罗马尼亚和克罗地亚。

申根区域内还有摩纳哥(法国南部)、圣马力诺(意大利境内)和梵蒂冈(意大利境内)这三个不属于欧盟的微型国家,持有申根签证均可入境。

什么是申根签证

申根签证是由申根成员国颁发的允许在申根区各国任意180天内累计最多停留不超过90天的短期签证,这个最多停留天数的前提是停留天数、入境次数及出入境日期不能大于签证上标注的相应时间。

需要额外注意的是有些国家的属地,如丹麦属地格陵兰岛和法罗群岛持有申根签证是无法入境的,请申请人申请签证前合理安排行程或选择正确的签证类型。

例如,申请人持有德国签发的2年多次往返申根商务签证,停留期为90天。

申请人于5月1日入境德国参加商务活动,6月20日离开申根国,本次在申根国停留51天。

申请人又于7月15日入境法国参加商务活动,8月10日离开申根国,本次在申根国停留27天。

申请人又打算于10月1日入境西班牙旅游,那么他这次在申根国最多只可以停留12天。

因为5月1日往后推180天,即10月27日,5月1日至10月27日为任意一个180天的区间,按签证要求申请人在这这个区间内累计停留时间不能超过90天。

计算多年多次往返签证停留时间确实比较繁琐,不过申根组织开发了计算器来帮助旅客计算停留时间,详见下方攻略。

如何使用计算器计算停留天数?

点击链接 进入申根短期签证停留天数计算器,以上述出入境日期为例:

什么是国别签证

如果您希望在目的地国家停留时间超过90天或您目前持有的申根签证在任意180天内已经停留90天但还有前往目的地国家的需求, 那么您将需要申请长期居留签证 (D类) 或居留许可来入境该国。

长期签证 (D类) 允许签证持有人在签发国连续停留超过90天,且允许签证持有人在其他申根国家过境。

任何超过90天的停留都属于长期签证管辖范围, 不属于《申根协定》的一部分。长期签证原则上需要向该国驻华使领馆递交申请,但是目前很多国家可以通过签证中心递交申请,所需材料及费用同申根签证基本相同。

什么是空港过境签证

是否需要空港过境签证是需要根据您的国籍, 您是否有某些国家的居留许可或签证, 以及您预订的航班在该机场的过境时间是否低于24小时。

中国公民在申根国家机场的国际中转区搭乘转机航班且逗留时间小于24小时一般不需要机场过境签证,只有在申根区内(入境申根国海关)离开国际过境区换乘航站楼或离港机场, 或转机目的地, 才需要短期停留申根签证。

更多的签证类型

由于旅客以多种目的前往申根国,因此各申根国在短期签证的基础上又划分了不同的目的类型,如,旅游签证、探亲访友签证、商务签证、短期学习签证、文化体育活动签证、展会签证、短期医疗签证等。

使领馆及签证中心原则上不会告知及引导申请人需要申请某种类型的签证,请申请人根据自己的出行目的选择最接近的签证类型按要求准备相关材料,递交申请。

如签证类型与出行目的不符合的申请很有可能会被拒签。