在上周五(6月5日)的一次非正式视频会议上,欧盟国家当局讨论了重新开放申根地区外部边界的可能性,以及关闭内部边界的管制。

克罗地亚内政部新闻稿指出:“申根地区的全面运作和人员自由流动对经济复苏和整个欧盟至关重要。”。

出席会议的还有爱沙尼亚内政部长马尔特·赫尔姆,他告诉其他参会人员,尽管欧盟委员会关于从第三国前往欧盟的不必要旅行的建议将于6月15日到期,但是爱沙尼亚不准备在这一天开放其外部边界。

马尔特·赫尔姆部长断言:“为了在6月份很好的控制疫情传播,我们至少应在6月30日之前继续限制或关闭外部边界。”。

赫尔姆部长还说,尽管爱沙尼亚愿意为其他欧洲经济区和欧洲自由贸易联盟成员国的国民开放边境,但爱沙尼亚仍然没有准备好为第三国公民开放边境,至于开放第三国公民入境至少要到7月份。

欧洲联盟内政事务专员伊尔瓦·约翰森(Ylva Johansson)在接受采访时说,申根地区将在月底前全面开放,尽管目前尚不清楚旅行自由是否也适用于第三国国民。