欧盟委员会已敦促申根成员国尽快在国外恢复签证业务,声称目前的情况以及逐渐重新开放边界允许向需要申根区旅行的第三国公民发放签证。

委员会在6月11日提出了关于在6月15日重新开放申根内部边界的建议,以便欧洲人可以像大流行前一样在无边界地区自由旅行。

同时,委员会建议各成员国应根据每个第三国的流行病学情况,从7月1日开始逐步和部分允许第三国国民进入欧盟。

这些建议包括在国外恢复签证操作,以便需要申请申根签证的105个国家的公民能够前往欧盟。

“ 一旦欧盟对外边界的旅行限制将逐步取消,签证业务的恢复应与这些发展同步。该程序的指导原则在欧盟委员会来文中就对非必要旅行至欧盟的临时限制的实施情况进行的第三次评估中进行了阐述

委员会认为,至关重要的是,会员国必须在每个第三国以协调一致的方式恢复签证业务,同时放宽对外边界的限制,并逐步恢复国际旅行联系。

尽管委员会建议恢复签证运作,但委员会仍然知道,到今年年底,签证需求很可能仍将大大低于正常水平,即使在传统上数量很高的第三国中也是如此。

总体而言,委员会建议的要点如下:

  • 一旦取消某个国家的旅行限制,所有会员国应立即在该特定国家重新启动签证业务。
  • 即使仍然存在一般旅行限制,仍应为被归类为“基本旅行者”的人提供最低签证服务。
  • 在签证处理能力有限的情况下,应优先考虑基本旅客和关键工人的申请。
  • 成员国应尽可能在每个地点同时恢复运作,并在适用的情况下恢复其他成员国在签证事务上的全面代表权。
  • 成员国在处理申请和发放签证时必须继续适用《签证法典》的一般规则。
  • 签证健康检查是无效的,不应强加,因为签证是在预定行程前至少15天进行的,可能要在六个月之前进行(海员为9个月)。

此外,委员会建议会员国对工作人员和申请人采取卫生措施,包括身体疏远,强制使用口罩,安装消毒站等。

它还建议成员国强制提前预约,并通过甚至允许通过非接触式系统(例如在线支付或远程支付)支付费用来尽可能地限制物理互动。

根据签证申请的处理,委员会坚持认为,共同签证政策的实施必须保持统一,因为偏离一般规则可能导致负面影响。

“ 会员国应避免限制签证的有效期,因为它不是防止COVID-19扩散的有效工具。此外,拥有签证并没有赋予持有人绝对的越境权利,因为根据《申根边界法》的入境条件将在旅行时再次得到确认,”委员会的建议指出。

最后,它还坚持应根据一般规则批准多次入境签证,因为有效期长的签证减少了会员国领事馆的工作量,因为普通旅客将需要较少地申请新签证。