最新通知进一步延迟至6月15日 点击查看

欧盟委员会8日提议,将非必要旅行的临时限制延长至5月15日,以进一步减缓疫情传播。

以目前遭受病毒大流行的会员国和其他国家的经验数据来看,对抗病毒传播需要采取30天以上限制措施才能更好的减缓疫情传播,为此,欧盟委员会表示要求所有欧盟国和申根国在所有边界以相同的结束日期和统一的方式、要求在边界采取限制行动。

为此欧盟委员会倡议26个欧盟成员国(爱尔兰除外)和隶属申根区的瑞士、冰岛、挪威、列支敦士登4个非欧盟成员国继续统一行动,对赴欧“非必要旅行”实施限制,直至6月15日后欧盟视疫情演变再做评估。

自3月下旬实施旅行限制以来,欧洲航空客运量几乎已减少到零,其余航班主要限于货物运输或运送滞留在外的申根区有关国家公民回国,其他运输方式(如轮渡,长途汽车和铁路运输)的客运量也几乎减少到零。

欧盟委员会将继续通过与内政部长举行的电视会议定期讨论,届时将根据流行病学情况的变化再次评估旅行限制是否进一步延长。

旅行限制不适用于欧盟公民,非欧盟或申根国家的公民及其家庭成员以及为回国目的长期在欧盟居住的非欧盟国民。此外,为了减少疫情对欧洲运作的影响,会员国还应继续允许基本人员,例如帮助应对冠状病毒的医生,护士,医护人员,研究人员和专家,以及运载货物的人员,边防人员和季节性农业工人进入欧盟。