欧洲27个欧盟成员国中的大多数以及冰岛,瑞士,挪威和列支敦士登这四个申根国家已经宣布,由于欧洲感染COVID-19的人数有所增加,他们将重新减少开放的边界。

截止目前,虽然其中一些国家(例如比利时,爱沙尼亚,冰岛和法国)已将英国公民列入有资格出于非必要目的进入其领土的旅行者名单,由于英国疫情状况,仍有大多数国家将英国排除在外。

克罗地亚是第一个宣布开放边界的国家,5月28日,克罗地亚对匈牙利,奥地利,捷克共和国,斯洛伐克,爱沙尼亚,拉脱维亚,立陶宛,波兰和德国开放了边界,名单不包含英国。

立陶宛也在6月1日宣布,取消了对多个欧盟和申根国家的入境禁令,但仍保留了对英国,爱尔兰,西班牙,意大利和瑞典公民的入境禁令。

立陶宛当局的决定基于每个国家的感染率,因此仅对每十万名居民中感染人数少于15人的国家取消了禁令,很遗憾英国再次不符合要求。

此外,荷兰宣布将于6月15日对比利时,保加利亚,德国,爱沙尼亚,意大利,克罗地亚,拉脱维亚,立陶宛,卢森堡,葡萄牙,斯洛文尼亚和捷克共和国(不包括英国)开放边境。

希腊还宣布将于6月15日对29个国家的国民开放边境,而英国并未出现在这些国家名单中。

奥地利宣布该国只向邻国,如,瑞士,列支敦士登,德国,捷克共和国,斯洛伐克,匈牙利或斯洛文尼亚开放边界,来自意大利的旅行者仍然没有资格进入该国,同时英国人和更多的欧盟国民一样也没有资格进入奥地利。

塞浦路斯宣布将在六月底前重新开放其边界,但对英国,美国,法国,西班牙和意大利的公民的入境禁令将继续生效,直至另行通知。

爱沙尼亚宣布从6月1日起,爱沙尼亚已为欧盟/申根区成员国和英国的居民开放了边境,但是如果感染率高于每十万分之15的国家公民入境,到达爱沙尼亚后将必须在隔离区停留两周,这意味着英国人将受到此措施的限制。