6月30日,欧盟委员会正式确认允许15个疫情控制良好的“安全国家”公民入境欧盟国家,其中包括中国。

但是由于中国目前暂时停止持有效中国签证、居留许可的外国人入境,因此部分欧洲国家也针对这一政策采取相应措施,具体如下:

德国

7月1日起允许欧盟制定的15个“安全国家”清单中的11个国家公民入境:

澳大利亚,加拿大,中国*,格鲁吉亚,日本 *,黑山共和国,新西兰,韩国*,泰国,突尼斯,乌拉圭。

从昨天开始,这11个国家/地区的居民,无论国籍,都可以不受限制地进入德国,且无需隔离检疫或COVID-19测试。

尽管中国、日本、韩国被欧盟理事会列为流行病学上的“安全国家”,但因为这三个国家禁止德国公民入境,因此德国也同样拒绝后者公民入境。

西班牙

7月1日起允许欧盟制定的15个“安全国家”清单中的13个国家公民入境:

阿尔及利亚,澳大利亚,加拿大,格鲁吉亚,日本,黑山,新西兰,卢旺达,塞尔维亚,韩国,泰国,突尼斯和乌拉圭。

尽管中国被欧盟理事会列为流行病学上的“安全国家”,但因为中国和摩洛哥禁止第三国公民入境因此西班牙也同样拒绝后者国家公民入境。

瑞士

7月14日起允许欧盟制定的15个“安全国家”清单中的14个国家公民入境。

瑞士当局指出,考虑到中国不允许瑞士旅客入境,根据欧盟的建议,因此瑞士也同样禁止中国公民入境,后续有可能会将中国在“安全国家”清单中移出。

捷克

7月1日起允许欧盟制定的15个“安全国家”清单中的8个国家公民入境:

澳大利亚,加拿大,日本,黑山共和国,新西兰,塞尔维亚,韩国,泰国

对于“安全国家”清单中的其他六个非欧洲国家,捷克外交部长指出,虽然其他国家已被列入安全国家名单,但是他们拒绝捷克居民入境,因此捷克也采取相同的入境限制。

捷克当局表示,拒绝中国居民入境是遵守到欧盟对中国采取互惠行动的政策。

该决定于7月1日星期三生效,而第二轮有资格进入欧盟的旅行者将在两周后进行谈判并做出新的决定。

冰岛

现在,政府已决定遵守理事会的建议,允许“安全国家”清单中的15个国家公民入境冰岛:

阿尔及利亚,澳大利亚,加拿大,格鲁吉亚,日本,黑山共和国,摩洛哥,新西兰,卢旺达,塞尔维亚,韩国,泰国,突尼斯,乌拉圭,中国(以互惠为前提条件)

来至上述国家/地区的旅客必须完成预注册且抵达冰岛后接受核酸检测或进行为期两周的隔离方可进入冰岛。

核算检测需要自费,如无预约价格为:11,000 ISK(560人民币左右),预约后的价格为:9000 ISK(460人民币左右),其中2005年及以后出生的儿童无需检测。

丹麦

丹麦政府决定允许更多符合条件的旅客境入境丹麦:

允许丹麦公民的男友、女友,祖父母与孙子女入境,但是,要求上述旅客出示在入境前72个小时核算检测显示阴性的测试结果。